Тел./Факс: +7-496-566-47-27 - приёмная
+7-496-566-40-66 - регистратура

141100, Московская область,
г. Щелково, ул. Трудовая, стр. 2

Комбинированные оральные контрацептивы – разоблачение мифов — правда о безопасности и эффективности

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) являются одним из наиболее популярных и эффективных методов контрацепции у женщин. Однако, вокруг них существует множество мифов и неправильных представлений, которые могут вызывать беспокойство и смущение.

Важно отметить, что комбинированные оральные контрацептивы содержат два гормона — эстроген и прогестин, которые помогают предотвратить беременность. Они действуют путем подавления овуляции, изменения слизи шейки матки, чтобы предотвратить продвижение сперматозоидов, и препятствие внедрению оплодотворенной яйцеклетки. Однако, несмотря на их эффективность, некоторые люди имеют противоречивые взгляды на эти контрацептивы.

В данной статье мы рассмотрим некоторые распространенные мифы о комбинированных оральных контрацептивах и объясним истинные факты, чтобы помочь вам принять осознанное решение о использовании данного метода контрацепции.

Комбинированные оральные контрацептивы: истинные факты и мифы [Медицина Здоровье]

Факт 1: КОК предотвращают беременность. Они являются эффективным методом контрацепции при правильном использовании. Их эффективность составляет около 99%, но она может снижаться при ошибочном применении.

Факт 2: КОК могут улучшить регулярность менструального цикла. Они могут помочь уменьшить менструальные боли, симптомы предменструального синдрома и количество кровопотерь во время менструации.

Факт 3: КОК могут снизить риск развития определенных раковых заболеваний. Использование КОК связано с уменьшением риска развития рака эндометрия и яичников.

Факт 4: КОК могут помочь улучшить кожу. Они могут уменьшить акне и избавить от излишнего жирного блеска кожи.

Факт 5: КОК могут быть положительным эффектом на настроение. Они могут помочь улучшить симптомы депрессии, связанные с предменструальным синдромом.

Факт 6: КОК могут предотвратить риски определенных заболеваний. Использование КОК связано с снижением риска развития яичникового кистозного образования, ревматоидного артрита и остеопороза.

Таким образом, комбинированные оральные контрацептивы предоставляют не только надежную защиту от беременности, но и могут иметь другие положительные эффекты на здоровье женщины. Однако перед началом использования КОК следует проконсультироваться с врачом и узнать о возможных противопоказаниях и побочных эффектах.

Факты о комбинированных оральных контрацептивах:

Факт 1: КОК обеспечивают высокую степень защиты от беременности. Если правильно используются, их эффективность составляет около 99%. Однако, чтобы достичь максимальной степени защиты, необходимо принимать таблетку каждый день в одно и то же время.

Факт 2: КОК могут помочь регулировать менструальный цикл. Многие женщины, страдающие от неправильного менструального цикла, находят облегчение, принимая КОК. Они могут сделать месячные более регулярными, уменьшить болевые ощущения и объем кровотечения.

Факт 3: КОК могут помочь снизить риск развития рака яичников и эндометрия. Эти гормоны могут помочь уменьшить количество яйцеклеток, выпускаемых во время овуляции, и сократить сроки обновления эндометрия. Оба эти фактора могут снизить риск развития рака яичников и рака эндометрия.

Факт 4: КОК могут помочь уменьшить риск развития ряда заболеваний. КОК снижают риск развития анемии, болезни Шагрена, эндометриоза, кист на яичниках и определенных типов рака.

Факт 5: КОК могут иметь психологические пользы. Многие женщины отмечают, что принятие КОК помогает снизить симптомы пременструального синдрома (ПМС), такие как раздражительность, нервозность и депрессия.

Важно помнить, что у КОК есть и риски и побочные эффекты, и перед началом приема следует проконсультироваться с врачом. Никогда не принимайте КОК без рецепта и не забывайте принимать их каждый день в одно и то же время, чтобы достичь максимальной степени защиты.

Мифы о комбинированных оральных контрацептивах:

Мифы о комбинированных оральных контрацептивах:

Миф 1: КОК вызывают полноту и набор веса.

Факт: КОК не являются прямой причиной набора веса. Однако, у некоторых женщин может наблюдаться незначительное увеличение веса из-за задержки жидкости в организме или изменения аппетита. Все же это зависит от индивидуальных особенностей организма каждой женщины.

Миф 2: КОК влияют на способность зачать ребенка после отмены.

Факт: КОК не оказывают долгосрочного влияния на способность зачать ребенка после прекращения их применения. Восстановление репродуктивной функции организма происходит обычно в течение нескольких месяцев после отмены препаратов.

Миф 3: КОК повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Факт: Использование КОК может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у женщин старше 35 лет и у курящих женщин. Однако, общий риск развития таких заболеваний остается низким.

Миф 4: КОК защищают от всех венерических инфекций.

Факт: КОК не являются методом защиты от венерических инфекций, таких как ВИЧ, гонорея, сифилис и другие. Для защиты от этих инфекций следует использовать презервативы.

Миф 5: КОК могут привести к бесплодию.

Факт: КОК обратимо влияют на овуляцию и репродуктивную функцию организма. Поэтому, после прекращения их применения, возможность забеременеть обычно восстанавливается. Вероятность бесплодия после применения КОК низка и зависит от индивидуальных факторов здоровья.

Важно помнить, что перед началом использования КОК и других методов контрацепции, необходимо консультироваться с врачом для выбора наиболее подходящего для вас метода и оценки возможных рисков и побочных эффектов.

Использование комбинированных оральных контрацептивов:

Комбинированные оральные контрацептивы часто применяются для предотвращения нежелательной беременности. Для достижения наилучших результатов и минимизации риска нежелательных побочных эффектов необходимо правильно использовать эти препараты.

Правильное использование комбинированных оральных контрацептивов включает:

1. Регулярное принятие. Комбинированные оральные контрацептивы следует принимать каждый день в то же время. Это поможет поддерживать постоянный уровень гормонов в организме и повысит эффективность контрацепции.
2. Применение полного курса. Длительность приема комбинированных оральных контрацептивов обычно составляет 21 день, после чего следует 7-дневный перерыв. Важно не пропускать ни одной таблетки и начинать новый курс вовремя.
3. Соблюдение инструкций. Каждая упаковка комбинированных оральных контрацептивов содержит инструкцию по применению. Важно внимательно изучить и следовать указаниям, чтобы достичь максимальной эффективности и безопасности.
4. Консультация с врачом. Перед началом применения комбинированных оральных контрацептивов рекомендуется проконсультироваться с врачом или гинекологом. Они помогут выбрать наиболее подходящий препарат и ответят на все вопросы относительно его использования.

Несоблюдение правил использования комбинированных оральных контрацептивов может снизить их эффективность и повысить риск нежелательных последствий. Поэтому очень важно быть ответственным и внимательным при использовании этих препаратов.

Видео по теме:

Оставьте комментарий

Полезные сайты

ГБУЗ МО ПБ №5 ПНДО "Щелково"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5» обособленное структурное подразделение психоневрологическое диспансерное отделение «Щелково»

141100, Московская область,
г. Щелково, ул. Трудовая, стр. 2

Тел./Факс: +7-496-566-47-27 - приёмная
+7-496-566-40-66 - регистратура