Тел./Факс: +7-496-566-47-27 - приёмная
+7-496-566-40-66 - регистратура

141100, Московская область,
г. Щелково, ул. Трудовая, стр. 2

Менингококковый назофарингит — подробное описание, причины, симптомы и особенности лечения

Менингококковый назофарингит – это инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия Neisseria meningitidis, известная также как менингококк. Она характеризуется воспалением слизистой оболочки носа и глотки и может привести к развитию серьезных осложнений, таких как менингит и сепсис.

Причиной развития менингококкового назофарингита является контакт с больным человеком или носительство бактерии без развития симптомов болезни. Менингококковая инфекция передается через капли, которые распространяются при кашле, чихании, разговоре или при близком контакте с инфицированными слизистыми оболочками рта и носа.

Основными симптомами менингококкового назофарингита являются насморк, заложенность носа, боль в горле, повышение температуры тела, головная боль и слабость. Кроме того, у некоторых пациентов может наблюдаться кровотечение из носа, расширение лимфатических узлов и изменение цвета кожи. Для диагностики и определения подтипа бактерии проводят бактериологическое исследование соскобов из носоглотки.

Лечение менингококкового назофарингита включает применение антибиотиков, противовоспалительных препаратов и промывание носа. Важным моментом является своевременное обращение за медицинской помощью, так как менингококковая инфекция может привести к серьезным осложнениям, которые требуют госпитализации и специализированного лечения.

Менингококковый назофарингит: причины, симптомы, лечение

Определение и причины возникновения

Менингококковый назофарингит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа и горла, вызванное бактерией Neisseria meningitidis. Эта бактерия также известна как менингококк, и она может вызывать серьезные инфекционные заболевания, такие как менингит и сепсис. Но в случае менингококкового назофарингита инфекция ограничивается только носоглоткой.

Менингококковый назофарингит передается от человека к человеку через капли воздуха, а также при непосредственном контакте с инфицированными секретами носа и горла. Наиболее часто инфекция возникает у людей, живущих в тесном контакте, например, в коллективах или семьях. Бактерия способна вызывать заболевание только у человека, и она не переносится от животных.

Факторы риска, которые могут способствовать возникновению менингококкового назофарингита:

  • Контакты с инфицированными людьми;
  • Близкий контакт с людьми в закрытых помещениях, например, в детских садах или транспорте;
  • Ослабленная иммунная система;
  • Нарушение структуры или функции носоглотки, например, при аденоидитах или хроническом насморке;
  • Перенесенные респираторные заболевания, которые снижают защитные функции носоглотки;
  • Переутомление и хронический стресс.

Однако следует отметить, что не все люди, контактировавшие с инфицированными, заболевают менингококковым назофарингитом. Инфекция может возникнуть только при наличии совокупности факторов, включая особенности иммунной системы и микрофлоры носоглотки.

Определение и причины возникновения

Определение и причины возникновения

Менингококк является бактерией, которая распространяется через воздушно-капельный путь при кашле, чихании и разговоре с больным человеком. Также возможна передача инфекции через контакт с предметами, на которых находятся микроорганизмы.

Подвержены риску заражения менингококковым назофарингитом люди всех возрастов, но особенно восприимчивыми являются дети, подростки и люди с ослабленной иммунной системой.

Одним из факторов, способствующих возникновению инфекции, является низкий уровень гигиены. Недостаточное мытье рук после посещения общественных мест и контакта с больными людьми может привести к передаче инфекции.

Также на возникновение менингококкового назофарингита влияют плохие санитарные условия, низкий уровень жизни, недоедание и стресс. Все эти факторы ослабляют организм и делают его более восприимчивым к инфекции.

Подводя итог, важно соблюдать не только личную гигиену, но и улучшать жизненные условия, с целью предотвращения возникновения менингококкового назофарингита. В случае появления симптомов инфекции необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы начать лечение и предотвратить осложнения.

Симптомы и диагностика

  • Высокая температура тела (часто до 39-40 градусов Цельсия);
  • Головная боль, сильные боли в области шеи;
  • Озноб и общая слабость;
  • Тошнота и рвота;
  • Насморк и заложенность носа;
  • Кашель и боль в горле;
  • СПасмы и дрожь рук и ног;
  • Сыпь на коже;
  • Чувствительность к свету;
  • Снижение аппетита и ухудшение общего состояния.

Диагностика менингококкового назофарингита представляет собой комплекс мер, которые помогают определить наличие и степень развития этого заболевания. Для начала, врач проводит осмотр пациента и уточняет его жалобы. Затем выполняются следующие методы диагностики:

  1. Общий анализ крови, позволяющий выявить изменения в показателях крови, свидетельствующие о воспалительном процессе;
  2. Бактериологическое исследование мазка из носоглотки для определения наличия менингококка;
  3. Ликворная пункция, при которой берется образец спинномозговой жидкости для выявления наличия возбудителя;
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для определения ДНК менингококка в биологическом материале;
  5. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга для выявления очагов воспаления.

По результатам диагностики устанавливается точный диагноз и назначается подходящее лечение менингококкового назофарингита. Раннее выявление и начало лечения позволяет предотвратить развитие серьезных осложнений и спасти жизнь пациента.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

Лечение менингококкового назофарингита обычно осуществляется в стационаре. Врачи применяют комплексную терапию, включающую антибиотики, противовоспалительные и жидкостные средства.

Главной задачей лечения является уничтожение возбудителя заболевания. Для этого назначаются противоменингококковые антибиотики, такие как пенициллин или цефтриаксон. Также рекомендуется госпитализация больного для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам и наблюдения за его состоянием.

Параллельно с применением антибиотиков проводится терапия симптомов: противовоспалительные препараты для снятия отечности и воспаления носоглотки, жидкостные средства для профилактики обезвоживания организма.

Для профилактики менингококкового назофарингита рекомендуется следующее:

  • Правильное и регулярное мытье рук;
  • Избегать тесного контакта с больными людьми, особенно при кашле или чихании;
  • Укрепление иммунной системы путем приема витаминов, занятий спортом и здорового образа жизни;
  • Вакцинация против менингококковой инфекции. Вакцинация рекомендуется всем детям в возрасте от 2 месяцев, подросткам и взрослым.

Надлежащая профилактика и своевременное обращение к врачу помогут предотвратить развитие менингококкового назофарингита и снизить риск осложнений для здоровья.

Вопрос-ответ:

Что такое менингококковый назофарингит?

Менингококковый назофарингит — это воспаление носа и горла, вызванное инфекцией менингококками, бактериями, которые обычно вызывают менингит и сепсис.

Как передается менингококковый назофарингит?

Менингококковый назофарингит передается через капли воздуха, когда больной человек кашляет, чихает или разговаривает. Он также может передаваться при контакте с предметами, на которых есть микробы, и при поцелуях.

Оставьте комментарий

Полезные сайты

ГБУЗ МО ПБ №5 ПНДО "Щелково"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5» обособленное структурное подразделение психоневрологическое диспансерное отделение «Щелково»

141100, Московская область,
г. Щелково, ул. Трудовая, стр. 2

Тел./Факс: +7-496-566-47-27 - приёмная
+7-496-566-40-66 - регистратура