Тел./Факс: +7-496-566-47-27 - приёмная
+7-496-566-40-66 - регистратура

141100, Московская область,
г. Щелково, ул. Трудовая, стр. 2

Стригущий лишай у человека — как распознать болезнь, основные признаки и эффективные методы лечения

Стригущий лишай – это грибковое заболевание кожи, которое вызывает неприятные симптомы и требует своевременного лечения. Кратковременный контакт с больным человеком или животным может стать причиной заражения. Данное заболевание может возникнуть как у взрослых, так и у детей.

Основным симптомом стригущего лишая является появление круглых или овальных пятен на коже, которые имеют четкие границы. Цвет пятен может варьироваться от ярко-красного до белого. Кожа в зоне поражения обычно шелушится и зудит, что может вызывать дискомфорт пациенту.

Для диагностики стригущего лишая врач может взять скребок с зоны поражения и отправить его на микологическое исследование. Это поможет определить наличие грибков и выбрать подходящий курс лечения. Важно помнить, что стригущий лишай может имитировать другие кожные заболевания, поэтому диагностика должна быть основательной.

Лечение стригущего лишая обычно включает применение противогрибковых препаратов, как местно, так и внутрь. Врач может также назначить специальные кремы или мази для снятия зуда и восстановления кожи. Важно соблюдать правила гигиены и избегать контакта с больными животными, чтобы предотвратить повторное заражение и распространение инфекции.

Стригущий лишай у человека: симптомы, диагностика и методы лечения

Симптомы стригущего лишая включают появление круглых или овальных высыпаний на коже, которые могут быть покрытыми мелкими чешуйками или пузырьками. Лишайные пятна обычно чешутся и вызывают дискомфорт. Они могут появиться на разных участках тела, включая кожу головы, лицо, шею, руки, ноги и туловище.

Диагностика стригущего лишая может быть осуществлена путем визуального осмотра высыпаний на коже и сборе кожных стружек для лабораторного исследования. Важно отличить стригущий лишай от других заболеваний кожи, таких как экзема или псориаз.

Методы лечения стригущего лишая включают применение антифунгальных кремов или мазей, которые наносятся на пораженные участки кожи. В некоторых случаях, когда инфекция распространяется или длится длительное время, может потребоваться применение системных антимикотических препаратов. При этом необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом, который назначит наиболее эффективное лечение в зависимости от тяжести заболевания.

В целом, стригущий лишай является неприятным, но обычно неопасным заболеванием. Соответствующая диагностика и своевременное лечение помогут избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления. Если у вас есть подозрение на стригущий лишай, рекомендуется обратиться к врачу для получения профессиональной помощи.

Описание стригущего лишая

Описание стригущего лишая

Стригущий лишай вызывается грибком Trichophyton tonsurans и передается от больного человека или зараженного животного через непосредственный контакт или использование общих предметов гигиены, таких как шапки, расчески, полотенца и т. д.

Основным симптомом стригущего лишая является появление круглых или овальных областей с обломанными волосами у больного. Через некоторое время эти участки пораженной кожи начинают шелушиться, возникает зуд. Зона поражения может быть различных размеров и часто имеет розовый оттенок.

В случае несвоевременного или неправильного лечения стригущего лишая, инфекция может распространиться на другие участки тела или передаться другим людям. Поэтому важно обратиться к врачу-дерматологу при первых признаках заболевания.

Для диагностики стригущего лишая врач проводит осмотр кожи и, при необходимости, берет скрап с пораженных участков для лабораторного исследования. После подтверждения диагноза назначается лечение, которое включает применение антигрибковых препаратов, устранение сопутствующих симптомов и рекомендации по гигиене.

В целях профилактики стригущего лишая рекомендуется соблюдать личную гигиену, избегать контакта с больными людьми или животными, не использовать чужие предметы личной гигиены и постоянно поддерживать иммунитет в хорошем состоянии.

Симптомы стригущего лишая

Симптомы стригущего лишая

Стригущий лишай характеризуется различными симптомами, которые могут быть неоднозначны и причинять дискомфорт пациенту. Они могут развиваться постепенно или проявляться внезапно. Основные симптомы стригущего лишая включают:

Симптом Описание
Образование плотных, заостренных краевых очагов Появляются места поражения, которые имеют четкие границы и отличаются от здоровой кожи.
Кожные высыпания в виде треугольников Плотные пятна образуют треугольную форму с острым концом в сторону волос.
Образование искусственных осложнений При неправильном самолечении может возникнуть инфекция, язвы, отек и другие осложнения.
Зуд и покраснение пораженных участков Сопровождаются зудом и кожными высыпаниями в виде покраснения.
Переход наружных проявлений на слизистые оболочки Могут быть затронуты слизистые оболочки рта, половых органов, глаз и других чувствительных участков.

Если у вас появились подобные симптомы стригущего лишая, рекомендуется обратиться к врачу для точной диагностики и назначения соответствующего лечения.

Диагностика и методы лечения стригущего лишая

Для диагностики стригущего лишая необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Врач проведет осмотр пораженных участков кожи и возьмет образцы для лабораторного исследования. Это позволит установить точный диагноз и исключить возможность других кожных заболеваний.

Лечение стригущего лишая основано на применении противогрибковых препаратов. В зависимости от тяжести и распространенности заболевания, врач может рекомендовать использование антимикотических мазей, кремов или растворов. Препараты наносятся на пораженные участки кожи несколько раз в день, в течение определенного периода времени.

Помимо противогрибковых лекарств, врач может также прописать антибиотики в случае обнаружения бактериальной инфекции или препараты для снятия зуда и воспаления. Важно пройти полный курс лечения, даже если симптомы стригущего лишая исчезли, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

Помимо медикаментозного лечения, важно соблюдать гигиену кожи и предпринимать меры по предотвращению распространения инфекции. Рекомендуется регулярно мывать пораженные участки кожи мягким мылом, избегать тесного контакта с другими людьми, не использовать общие предметы личной гигиены и постельное белье.

Также важно соблюдать профилактические меры для предотвращения заражения стригущим лишаем. Рекомендуется избегать контакта с больными животными или поверхностями, на которых могут находиться грибки. Необходимо также поддерживать иммунитет организма, правильно питаться, вести активный образ жизни и избегать стрессовых ситуаций.

Если у вас возникли подозрения на стригущий лишай, необходимо обратиться к врачу-дерматологу для получения квалифицированной помощи и назначения эффективного лечения. Раннее обращение к врачу поможет предотвратить распространение заболевания и быстро вернуться к полноценной жизни.

Оставьте комментарий

Полезные сайты

ГБУЗ МО ПБ №5 ПНДО "Щелково"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5» обособленное структурное подразделение психоневрологическое диспансерное отделение «Щелково»

141100, Московская область,
г. Щелково, ул. Трудовая, стр. 2

Тел./Факс: +7-496-566-47-27 - приёмная
+7-496-566-40-66 - регистратура