Тел./Факс: +7-496-566-47-27 - приёмная
+7-496-566-40-66 - регистратура

141100, Московская область,
г. Щелково, ул. Трудовая, стр. 2

Внутриаортальная баллонная контрпульсация — эффективный метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний — симптомы, методика, показания и противопоказания

Внутриаортальная баллонная контрпульсация (ИАБК) — это методика продвинутой респираторной поддержки, используемая в кардиологии и интенсивной терапии. Она была разработана для облегчения работы сердца и улучшения перфузии органов при различных кардиологических и не кардиологических патологиях. В последние годы ИАБК стала одной из основных техник для поддержки кровообращения при остром коронарном синдроме, острой сердечной недостаточности и шоке.

Суть ИАБК заключается во введении специального баллона через артерию бедра в аорту и его заполнении в фазе диастолы сердечного цикла. При заполнении баллона внутри аорты он сжимает кровеносные сосуды, увеличивая диастолическое давление и улучшая перфузию органов. Затем, перед фазой систолы, баллон автоматически опустошается, что снижает сосудистое сопротивление и облегчает сердечную работу.

ИАБК может быть рекомендована при наличии различных симптомов и патологий, включая острую сердечную недостаточность, острый инфаркт миокарда, кардиогенный шок и даже ожоги. Однако, необходимо учитывать, что ИАБК является инвазивной процедурой и может иметь определенные противопоказания, такие как наличие порока аортального клапана, артериальная гипертензия, внутричерепная гипертензия и нарушение свертываемости крови.

Внутриаортальная баллонная контрпульсация: основные признаки, методика проведения и ее назначение в Медицине Здоровье

Внутриаортальная баллонная контрпульсация: основные признаки, методика проведения и ее назначение в Медицине Здоровье

Основной признак, указывающий на необходимость проведения ВАБК, — сердечная недостаточность. При этом методе катетер вводится в левое предсердие через феморальный код. Воздушный баллон, который находится на конце катетера, закрепляется в области аортального переходника. После этого он надувается во время диастолы и раздувается во время систолы сердца.

Внутриаортальная баллонная контрпульсация проводится для достижения следующих целей:

  • Улучшение коронарного кровотока и устранение ишемии миокарда.
  • Снижение afterload на левый желудочек.
  • Улучшение перфузии и оксигенации органов и тканей.

При выполнении процедуры внутриаортальной баллонной контрпульсации необходима строгое соблюдение определенной методики. Первоначально определяются значения артериального давления, что дает возможность оценить работу сердца и подобрать необходимую длину катетера.

Затем проводится поверхностная анестезия в пункте ввода катетера. Далее, используя метод введения Шайна, катетер вводится в феморальную артерию, затем продвигается в левое предсердие. После этого баллон надувается и закрепляется в области аортального переходника.

Показаниями для проведения внутриаортальной баллонной контрпульсации являются следующие состояния:

  1. Кардиогенный шок.
  2. Острый инфаркт миокарда.
  3. Острая сердечная недостаточность.
  4. Острая легочная недостаточность.
  5. Разрушение миокарда, вызванное травмой или оперативным вмешательством.

Противопоказаниями для внутриаортальной баллонной контрпульсации являются следующие состояния:

  • Аневризма аорты.
  • Коагулопатия.
  • Гипотермия.
  • Артериальная гипотензия.
  • Неадекватное заполнение аорты кровью.

Таким образом, внутриаортальная баллонная контрпульсация является эффективным методом поддержки сердечно-сосудистой системы пациента в критическом состоянии. Она позволяет регулировать давление в аорте, увеличивать коронарный кровоток и обеспечивать нормальную оксигенацию органов и тканей.

Симптомы и признаки внутриаортальной баллонной контрпульсации

Симптомы и признаки внутриаортальной баллонной контрпульсации

ВАБК представляет собой введение специального катетера с баллоном в аорту. Баллон надувается и снимается в определенные моменты сердечного цикла, что позволяет улучшить наполнение сердца кровью и увеличить сердечный выброс. Это помогает устранить дисфункцию сердца и улучшить кровообращение.

Основными симптомами и признаками, требующими внутриаортальной баллонной контрпульсации, являются:

Симптомы Признаки
Тяжелая одышка Недостаточность кровообращения
Острая боль в груди Ишемия миокарда
Быстрый и неритмичный пульс Аритмия
Падение артериального давления Гипотензия
Спутанное сознание Ухудшение мозгового кровообращения

Если возникают подобные симптомы и признаки, то это является сигналом для срочной медицинской помощи. ВАБК может быть необходима для стабилизации состояния пациента и улучшения его прогноза.

Омеднение проведения внутриаортальной баллонной контрпульсации требует наличия специализированного оборудования и опытных специалистов, так как вмешательство в работу сердца является сложным процессом и требует максимальной аккуратности. Поэтому не во всех случаях ВАБК может быть применена, и ее назначение должно быть обосновано исходя из клинической картиной и состояния пациента.

ВАБК является важной процедурой в кардиологии и спасает жизни пациентам с острой сердечной патологией. Но важно помнить, что эта процедура требует грамотного подхода и должна проводиться только опытными специалистами в специализированных отделениях.

Методика проведения процедуры внутриаортальной баллонной контрпульсации

Процедура ВАБК проводится в операционной или кардиологическом кабинете под контролем медицинского персонала, специализирующегося на сердечно-сосудистой хирургии или кардиологии.

Вначале пациенту вводится общий наркоз или местное обезболивающее средство. Далее, через небольшой разрез в бедре или плече, врач вставляет гибкий катетер в артерию. По этому катетеру вводится специальный шарик, который раздувается внутри аорты, главного крупного сосуда, отходящего от левого желудочка сердца.

Внутриаортальный шарик позволяет улучшить пульсацию крови и уменьшить нагрузку на сердце. Он надувается и сжимает сосуды во время систолы, а затем сдувается и расширяет сосуды во время диастолы. Это влияет на снижение нагрузки на сердце и увеличение поступления крови в сосуды органов и тканей. Таким образом, происходит улучшение кровообращения и стабилизация сердечного ритма.

Процедура ВАБК обычно занимает около одного часа. После ее завершения катетер удаляется, а поврежденная артерия закрывается специальным медицинским швом или пластырем. Пациенту могут назначить средства для разжижения крови и контрольное обследование для оценки эффективности процедуры.

Необходимо отметить, что ВАБК является достаточно сложной процедурой и должна проводиться только опытным и квалифицированным медицинским персоналом. Кроме того, перед проведением ВАБК необходимо тщательно оценить показания и противопоказания, чтобы минимизировать возможные риски и осложнения.

В целом, внутриаортальная баллонная контрпульсация является важным инструментом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и может быть рекомендована врачом как часть комплексного лечения.

Показания и противопоказания для внутриаортальной баллонной контрпульсации

Показаниями для проведения ВАБК могут быть:

Сердечно-сосудистые заболевания Показания для ВАБК
Острый инфаркт миокарда На фоне острого инфаркта миокарда может происходить ошеломление сердца и развитие кардиогенного шока, что является прямым показанием для ВАБК.
Тяжелая сердечная недостаточность Внутриаортальная баллонная контрпульсация может быть назначена при тяжелой сердечной недостаточности с низким сердечным выбросом и высоким периферическим сопротивлением.
Хирургическое вмешательство на сердце или сосудах После операций на сердце или сосудах, ВАБК может быть использована для поддержки сердечной функции и обеспечения стабильного кровотока.

Кроме того, ВАБК может быть рекомендована при следующих клинических состояниях:

  • Гипотензия, при которой неэффективны другие методы лечения.
  • Плохая перфузия органов, особенно пришествующая сенсориальная неврологическая дисфункция или беспокойство.

Противопоказаниями для проведения ВАБК являются:

  • Аневризма или стеноз аорты в месте введения катетера.
  • Нарушения свертываемости крови, сильное кровотечение или риск кровотечения.
  • Тяжелые геморрагические события.
  • Тромбоцитопения или другие нарушения тромбоцитарной функции.
  • Хроническая сердечная недостаточность.

Таким образом, ВАБК является эффективным методом лечения определенных сердечно-сосудистых заболеваний, однако ее назначение и проведение требуют соответствующих показаний и учета противопоказаний. Только врач может принять решение о необходимости и возможности проведения данной процедуры.

Оставьте комментарий

Полезные сайты

ГБУЗ МО ПБ №5 ПНДО "Щелково"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5» обособленное структурное подразделение психоневрологическое диспансерное отделение «Щелково»

141100, Московская область,
г. Щелково, ул. Трудовая, стр. 2

Тел./Факс: +7-496-566-47-27 - приёмная
+7-496-566-40-66 - регистратура